CFP供圖">
  CFP供圖
  廳級以上官員減刑假釋須向中央政法機關報備,縣級官員須向省級政法機關報備。日前融資,中央政法委出台意見,嚴格規範減刑、假釋、暫予監外執行。
  中央政法委把從嚴規範罪犯減刑、假釋、暫予監外執行的重點放在了職務犯罪、破壞金融管理秩序和金融詐騙犯罪、組織(領導、參加、包庇、縱容)黑社會性質組織犯罪這三類罪犯上。南都記預防癌症的方法者瞭解到,該三類犯罪違規減刑、假釋、暫予監外執行相對突出。
  中央政法委要求,對三類罪犯中因重大立功而提請減刑、假釋的案件威剛隨身碟,原縣處級以上職務犯罪罪犯的減刑、假釋案件,原判死刑緩期執行、無期徒刑的破壞金融管理秩序和金融詐騙犯罪的減刑、假釋案件,一律開庭審理。
  對原廳局級以上職務犯罪罪犯減刑、假釋、暫予監外執行的,由省級政法單位向相關中央政法單位逐案報請備案審查;對原縣處級職務犯罪罪犯減刑、假釋、暫予中古萬利多監外執行的,由地市級政法單位向相關省級政法單位逐案報請備案審查。
  為瞭解決有的地方減刑、假釋、暫予監外執行透明度不高、監督制約不力的問題,中央政法委膠原蛋白要求,對擬提請減刑、假釋的,一律提前予以公示,減刑、假釋裁定書及暫予監外執行決定書,一律上網公開。
  聚焦
  重點嚴控職務犯罪等三類罪犯
  針對職務犯罪、破壞金融管理秩序和金融詐騙犯罪、組織領導黑社會性質組織犯罪等罪犯中,以權、花錢“贖身”問題相對突出,指導意見把從嚴規範罪犯減刑、假釋、暫予監外執行的重點放在了職務犯罪、破壞金融管理秩序和金融詐騙犯罪、組織(領導、參加、包庇、縱容)黑社會性質組織犯罪這三類罪犯上。
  “確有悔改表現”、“立功表現”、“重大立功表現”是刑法規定的減刑、假釋的關鍵條件,指導意見明確,對三類罪犯必須從嚴把握法律規定的“確有悔改表現”、“立功表現”、“重大立功表現”的標準。
  指導意見還明確規定,對服刑期間利用個人影響力和社會關係等不正當手段企圖獲得減刑、假釋機會的,即使客觀具備減刑、假釋的條件,也不得認定其“確有悔改表現”。
  三類死緩減刑後至少坐監22年
  指導意見依照刑法、刑事訴訟法的規定,要求從嚴把握三類罪犯減刑的起始時間、間隔時間和幅度。比如,對被判處無期徒刑的罪犯,由過去“執行二年以上方可減刑”提高到現在的“執行三年以上方可減刑”,而且增加規定“減為有期徒刑後,一次減刑不超過一年有期徒刑,兩次減刑之間應當間隔二年以上”。
  專家分析,根據意見的規定進行測算,即使三類罪犯具備所有條件,實行“到點就減刑”(實踐中一般不可能),無期徒刑罪犯經過幾次減刑以後實際執行的刑期將比按之前規定的延長4年,最低不會少於17年;死刑緩期執行罪犯經過幾次減刑以後實際執行的刑期將比按之前規定的延長5年,最低不會少於22年。
  保外就醫疾病範圍正在修訂
  指導意見要求從嚴把握三類罪犯適用保外就醫的嚴重疾病範圍和條件。司法部監獄管理局巡視員李豫黔介紹,司法部正在根據指導意見,修訂《保外就醫嚴重疾病範圍》。指導意見還規定:“雖然患有疾病,但不積極配合刑罰執行機關安排的治療的,或者適用保外就醫可能有社會危險性的,一律不得保外就醫。”
  原廳局級罪犯減假暫向中央政法報備
  針對有的地方減刑、假釋、暫予監外執行透明度不高、監督制約不力等問題,為了保證減刑、假釋、暫予監外執行能夠公平、公正實施,指導意見重點從三個方面嚴格了程序規定:
  一是對擬提請減刑、假釋的,一律提前予以公示;擬提請暫予監外執行的,應當提前予以公示。減刑、假釋裁定書及暫予監外執行決定書,一律上網公開。
  二是對三類罪犯中因重大立功而提請減刑、假釋的案件,原縣處級以上職務犯罪罪犯的減刑、假釋案件,原判死刑緩期執行、無期徒刑的破壞金融管理秩序和金融詐騙犯罪的減刑、假釋案件,一律開庭審理。
  三是對原廳局級以上職務犯罪罪犯減刑、假釋、暫予監外執行的,由省級政法單位向相關中央政法單位逐案報請備案審查;對原縣處級職務犯罪罪犯減刑、假釋、暫予監外執行的,由地市級政法單位向相關省級政法單位逐案報請備案審查。
  執法辦案質量終身負責
  為了防止刑罰變更執行權被濫用,指導意見重點從兩個方面強化了責任追究:一是對減刑、假釋、暫予監外執行各個環節的承辦人、批准人等執法司法人員,實行“誰承辦誰負責、誰主管誰負責、誰簽字誰負責”的執法辦案質量終身負責制。二是對執法司法人員在減刑、假釋、暫予監外執行中違法違規的,依法依規嚴肅追究責任。
  最高人民法院審判監督庭副庭長滕偉表示,最高人民法院將以三類罪犯的減刑、假釋、暫予監外執行為重點,進行常態化監督檢查,每年進行不少於兩次的全國性或者區域性綜合檢查、專項檢查。
  出具虛假病情診斷也嚴肅追責
  指導意見堅持對司法腐敗“零容忍”,規定對執法司法人員在刑罰變更執行中違法違紀的,具有捏造事實、偽造材料、收受財物或者接受吃請的,一律清除出執法司法隊伍;對徇私舞弊、權錢交易、失職瀆職構成犯罪的,一律依法從重追究刑事責任,且原則上不適用緩刑或者免予刑事處罰。
  出具虛假病情診斷等證明材料等為逃避刑罰提供幫助的行為,也要嚴厲處罰。指導意見規定,對有關單位和個人,為罪犯減刑、假釋、暫予監外執行出具虛假病情診斷等證明材料,或者在罪犯減刑、假釋、暫予監外執行中搞權錢交易,執法司法機關應當建議主管部門依法依紀追究責任,並有針對性地加強管理、堵塞漏洞;對構成犯罪的,依法追究刑事責任。
  意見要點
  職務犯罪、破壞金融管理秩序和金融詐騙犯罪、組織黑社會性質組織犯罪等罪犯判死緩減刑後的最低刑期不少於22年
  在減刑、假釋、暫予監外執行案件中,執法司法人員利用權錢交易幫助罪犯脫責,從重追究刑責
  雖然患有疾病,但不積極配合刑罰執行機關安排的治療的,或者適用保外就醫可能有社會危險性的,一律不得保外就醫
  對原廳局級以上職務犯罪罪犯減刑、假釋、暫予監外執行的,應當向中央政法相關單位逐案報請備案審查
  數字
  2013年,全國檢察機關共監督糾正刑罰變更執行不當16 70 8人,其中減刑不當13 2 14人,假釋不當2 18 1人,暫予監外執行不當13 13人。(新華社)
  南都記者王殿學 實習生王安琪 新華社  (原標題:廳級以上官員減刑假釋 須向中央政法機關報備)
創作者介紹
創作者 pmnvdfy 的頭像
pmnvdfy

谷德昭

pmnvdfy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()