新華社北京11月30日電中央機關及其直屬機構公務員錄用考試公共科目筆試30日在全國31個省(區市)46個城市的900多個考點同時舉行,近90萬人實際參加考試,報名和參加考試的人數均比去年下降了10萬人左右。據瞭解,今年考試共141萬人通過招錄機關資格審查,105萬人網上繳費確認參加筆試,近90萬人實際參加考試,參考率約為85.5%。去年共有152萬人通過招錄機關資格審查,其中,111.9萬人報名確認參加公共科目筆試,實際參加考試人數為99萬,參考率約為88.5%。記者在北京市的考點之一——北京服裝學院的兩個考場看到,均有考生座位空缺據國家公務員局介紹,今年共有120多個中央機關及其直屬機構和參照公務員法管理的事業單位計劃招錄2.2萬餘人,招錄人數較往年有所增加,參加考試人數與錄用計劃數比例為40:1。國家公務員局有關負責人表示,從報考情況看,政策導向明確,吸引了大批具有基層和生產一線工作經歷的人員報考,引導和鼓勵高校畢業生面向基層工作的政策也得到了較好落實。據介紹,2015年1月上中旬將公佈公共科目筆試成績、分數線和第一批進入面試的人選名單。一度萬人共擠獨木橋的“公務員熱”似乎出現了降溫跡象。專家認為,這是公務員考試回歸理性的表現,也是社會形勢和心理變化的反映。據國家公務員局統計,實際參加今年中央機關及其直屬機構公務員錄用考試筆試的人近90萬人,而去年是99萬人。這位負責人說,從今年報考情況看,考生報名更趨理性。近幾年社會媒體對公務員職業的分析、報道增多,考生對公務員職業有了更進一步瞭解,跟風報名情況減少。中國人民大學公共管理學院院長董克用認為,報考人數降低,也與人們對公務員的一些誤解消除有關係。“過去不少人認為公務員收入和福利不少,近年來,隨著‘八項規定’執行力度加大等原因,人們對公職人員有了更清醒的認識。”清華大學公共管理學院院長薛瀾認為,基層公務員收入低、工作壓力大也是年輕人就業取向變化的重要因素。  (原標題:近90萬人參加國考)
創作者介紹

谷德昭

pmnvdfy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()