中新網1月9日電 據法國《歐洲時報》報道,旅法著名紀錄片導演、《去巴黎當華僑》作者、法國百友影視公司首席執行官王方輝1月8日接受記者採訪,敘述了當日他與殺手面對面的驚魂一刻,1月7日屠戮《查理周刊》的恐怖分子在屠殺前曾誤闖到他的辦公室,並威脅開了一槍。
  王方輝告訴記者,他的百友影視公司是和《查理周刊》編輯部在一座樓內,就是門牌號6號是3樓上。1月7日上午,他當時正在辦公室內簽收一份郵局送來的掛號信,門開著,突然有兩個全副武裝的蒙面人闖進來,手上戴著手套,手持衝鋒槍對著他們,大喊“趴下! 趴下!”
  王方輝當時驚獃了,不明白是怎麼回事,就站在那裡沒動。兩人中一人開了一槍,將窗玻璃擊碎了。王方輝這才意識到問題的嚴重性。這時兩名槍手中的一個到門外去了,隨即回來扯著另一個就出去了。
  王方輝驚魂未定,開始覺得是警察在辦案,可能打的是空槍嚇唬他們,但當他們看到窗玻璃被打出一個洞,知道開的是真子彈,覺得不是警察,可能是入室搶劫,於是他們趕快打電話報警。就在這時,隔壁的《查理周刊》槍聲大作。他們手足無措,郵遞員嚇得捂臉痛哭。
  王方輝想到窗前看看到底是怎麼回事,這時隔壁辦公室的一位法國人衝過來把他拉進房間內,告訴他不要靠近窗前,以免被流彈所傷。
  後來,王方輝發現,因為6號樓里有《查理周刊》的資料庫,從6號樓到10號樓有一個上面的通道連著,這個通道主要用於周刊工作人員。王方輝和他們沒有什麼業務關係,相互之間也不是很熟悉,所以,並不知道有這樣一個通道。大概恐怖分子知道有這樣一個通道,但並不熟悉具體在哪裡,上來尋找,所以才誤闖進他的辦公室。看這兩個人顯然訓練有素,不慌不忙,在屋裡屋外這裡看看那裡瞅瞅,而且目標明確。
  “我們顯然不是他們的目標,”王方輝說,“也許恐怖分子怕在我們這裡無謂的開槍破壞了他們的計劃,或許感到我們對他們構不成什麼威脅,或許他們急於找到目標,所以才放過了我們。看到他們射殺警察的那一刻,能讓我們生還幾乎是不可能的。我一夜無眠,想想都後怕,心理承受了極大的壓力。真是閻王爺門前走了一遭。”(黃冠傑)  (原標題:旅法作家講述親歷巴黎恐襲 辦公室遭恐怖分子誤闖)
創作者介紹

谷德昭

pmnvdfy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()